Galletitas Jengibre con formas diferentes

Hoy me he animado con unas galletitas de jengibre, caracterizadas por un gran sabor a jengibre y que llevan melaza para endulzarlas. Es un dulce muy típico de la gastronomía navideña del Norte de Europa, pero en nuestro país cada vez tienen una mayor aceptación, porque la verdad que están bien ricas.

post-galletas-jengibre (Copiar)

Esta receta la he rescatado del blog de Aliter Dulcia  . Normalmente las hago con forma de hombrecillo, pero esta vez la he hecho de diferentes formas. También si queréis se pueden adornar con glasa real. Con la receta que os pongo os salen unas 25-30 galletas, pero depende del tamaño del molde que utilicéis.

Ingredientes

  • 250 gr de harina.
  • 50 gr de azúcar glas.
  • 50 gr de miel.
  • 65 gr de mantequilla en pomada.
  •  Un huevo.
  •  Una cucharada de leche.
  •  Una pizca de bicarbonato sódico.
  •  Una pizca de pimienta blanca.
  •  Una pizca de jengibre molido.
  •  Media cucharadita de canela.
  •  Una pizca de sal.

Elaboración

  • Tamizar la harina
  • Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa lisa que no se pegue a las manos. Estirar entre dos papeles parafinados y reposar en frío media hora.
  • Id cortando la masa con los diferentes cortadores
  • Hornead en el horno precalentado a 180º durante unos 10 minutos
  • Enfriar sobre rejilla

Consejos

  • ¡Cuidado con los tiempos del horno!. Si hemos utilizado un molde pequeño las dejaremos de 6 a 8 minutos y si son piezas grandes de 11 a 15 minutos. ¡Cuando los bordes se empiecen a teñir de marrones será nuestra señal!. Del horno saldrán blanditas pero cuando se enfrian se endurecen. Ya sabéis todo dependerá del grosor de la galleta y de la potencia del horno.
  • Si cuando estemos mezclando la masa vemos que se queda demasiado pegajosa, le podemos añadir un poco más de harina hasta que quede más firme y manejable, pero cuidado con no echarle demasiado porque sino a la hora de hornear las galletas nos pueden quedar demasiado duras.
  • Para enfriar las galletas que sea sobre una rejilla y no sobre la encimera ya que si está fría puede generar condensación y que se queden muy blandas.
  • Para conservarlas,  por supuesto en una lata de metal, de esas que tenemos en casa y que normalmente utilizamos como costurero…

y a disfrutar de estas galletas tan tradicionales y hechas artesanalmente.

Belin

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